Noticia | 24 Mayo 2016

Promocionan consumo de pescados en ferias libres con 10.000 porciones gratuitas en Puente Alto

En presencia de 35 chefs, de reconocidos programas de televisión, alumnos de distintos institutos de la carrera de gastronomía, feriantes y vecinas y vecinos de Puente Alto, este 23 de mayo, las ferias libres de Puente Alto organizan el evento “Aquí hay Pescado”, con el fin de promocionar los productos del mar y que la gente compre sin temor en las ferias libres. Ello debido a la baja que ha experimentado el consumo durante las últimas semanas producto de la presencia de marea roja que afecta las regiones de Los Lagos y de Los Ríos.
En esta ocasión, los feriantes regalarán desde las 11 hrs. a la comunidad 10 mil porciones de pescado frito y chefs expertos desarrollarán distintas clases expositivas sobre cómo cocinar los pescados en forma sana y segura.
La actividad es organizada por los feriantes de Puente Alto, la Municipalidad, los Cocineros y Chefs de Chile y la Asociación de Comerciantes del Terminal Pesquero, apoyados por la Confederación de Ferias Libres (ASOF).
Los feriantes, a través de sus organizaciones y el gremio nacional (ASOF) ya han señalado la importancia de informar bien a la población sobre productos que se pueden o no consumir y que sólo corresponden a algunos mariscos y pescados puntuales (sardinas y anchovetas) producidos en los sitios, que están con prohibición de extracción, señalando que las autoridades han asegurado barreras sanitarias rigurosas y que, por lo tanto, hay que tener confianza que desde las ferias libres se oferta un producto sano.
Los comerciantes solidarizaron con sus colegas del sur, mayormente afectados, instando a que la población se informe sobre productos que podrían ocasionar daño a la salud.
Es importante destacar que un 50% de la producción de la pesca artesanal se comercializa a través de las ferias libres del país. Así mismo, que el consumo pér capita de productos del mar en nuestro país es bajísimo de 5,8 según la OMS, comparado con otros, como Péru con 20 kilos.
Día: 23 de mayo
Lugar: Plaza de Puente Alto
Hora: a partir de las 10:00 hrs y hasta las 16:00 Hrs
Entrega de pescados fritos: 11:00 hrs. en adelante
Autoridades: Alcalde de Puente Alto, Germán Codina
Seremi de Salud R.M, Carlos Aranda
Pte. Nacional Confed. Ferias Libres, Héctor Tejada
Asociación de Feriantes de carros de pescados de Puente Alto, Bernardo Espinosa
Cocineros y Chefs de Chile, Manuel Matamala
PROGRAMA EVENTO AQUÍ HAY PESCADO
10.00-11.00 Clases de cocina de los chefs Ignacio Román (participante de Master Chef) y Juan Pablo Castro (chef ejecutivo de Hotel Mercure y miembro de ACCHEF) / APRENDIENDO A PREPARAR UN PERFECTO PESCADO FRITO
11.00-12.00 Clases de cocina de los chefs Cesar Parada ( chef de Embid cookware y participante de TOP CHEF) y Quersén Vásquez ( Chef de “Buenos días a todos” TVN y miembro de la agrupación de chef LE TOQUE BLANCHE) / SOPAS, PAILAS Y CALDILLOS
12.00-13.00 Clases de cocina de los chefs Mikel Zulueta (conductor de “Recomiendo Chile y Recomiendo América” Canal 13 y miembro de la agrupación de Chef LE TOQUE BLANCHE) y Juan Manuel Pena Passaro (conductor de “Recomiendo Chile y Recomiendo América” Canal 13 y miembro de la academia culinaria francesa)/ COCINA SALUDABLE
13.00-14.00 Clases de cocina de los chefs Cristian Salvo (chef del restaurant Cevichela y chef rostro del pisco “secreto peruano”, premiado en Miami como mejor chef Peruano de Latinoamérica) y Matías Palomo ( Chef de Sukalde Secreto, chef rostro de Te Dilhma, Chef corporativo de la corporación Actuemos)/ EL CEVICHE PERFECTO
14.00-15.00 Clases de cocina de los chefs Ricardo Sepúlveda (Chef del restaurant el Quijote de Concepción, miembro de la agrupación de chef LE TOQUE BLANCH, Principal referente de cocina regional y campesina de Chile) y Manuel Matamala (Chef corporativo de la Asociación Gremial de Comerciantes de Productos “AGC-CHILE”, chef rostro de la “Flor de sal de Cahuil” y principal referente de los productos del mar)/ COCINA DEL MAR CON GUISOS CHILENOS
15.00-16.00 Clases de cocina de los chefs Mauricio Perez (Chef Asof y propulsor del museo de la cocina chilena) y Rodrigo Durand (Chef de Küme consultores gastronómicos ganador de medalla de oro en el Grand Prix de cocina en Beijing, China)/ PREPARACIÓN DE BOCADOS, TAPAS Y PINCHOS.
 
Fuente: ASOF

Publicado por
Michelle Azuaje Pirela

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