Noticia | 20 Febrero 2018

Duraznos y arándanos exportados desde Chile cuestan más baratos en Londres que aquí

De acuerdo a una serie de personas contactadas por La Segunda alrededor del mundo, la fruta y verdura cultivada en Chile tiene precios similares e incluso más bajos en otros países que en el mercado nacional.

Desde las paltas, plátanos, arándanos y duraznos, los precios pueden llegar a tener diferencias de hasta $3.000 en un kilo.

Según consigna el diario La Segunda, uno de los ejemplos más emblemático es el de los arándanos y duraznos.

En Chile el kilo de arándanos puede llegar a costar $10.000 en Jumbo y $8.720 en Líder, mientras que en Nueva York, Estados Unidos, el kilo de Arándanos cuesta $7.600 y Londres, Inglaterra llega a $8.320 el kilo.

En tanto, un kilo de duraznos nectarines en Chile puede llegar a costar $1.790 en Jumbo o $1.590 en Líder y en Londres cuestan cerca de $1.250.

En el caso de la amada palta, los precios tienen diferencias leves o podrían llegar a ser equivalentes. Si se considera que un kilo está compuesto entre 3 a 4 paltas y que en Líder este cuesta $3.490, el precio promedio no es tan distintos al local: $2.214 a 2.952 en Alemania y $2.400 a 3.200 en Londres.

Así lo explican los chilenos  Roberto Puente, quien vive en Bremen, Alemania, y Marcelo Esquivel en Londres.

“Acá una palta vale un euro ($738) y un kilo de uva, en la época más barata, dos euros ($1.476), y en la más cara hasta 3 euros”, dice Puente.

Mientras Esquivel asegura que la palta grande tiene un precio cercano a la libra o $800.

Luis Ponce, ingeniero agroindustrial  asegura que esta es una situación que ha ocurrido siempre.

“La fruta chilena que se vende en el extranjero es de mejor calidad y más barata que en el mercado local”, precisa.

Pero esta opinión no es compartida por todos los actores del sector.

En tanto, esta visión no es compartida por todos los actores del sector. Para el presidente de la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta), puede ser que haya momentos y circunstancias en que un mercado se ha visto atochado de frutas y los precios hayan bajado.

“En general yo diría que la fruta es bastante más cara afuera que adentro”, indicó.

 

Publicado por
Michelle Azuaje Pirela

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