Noticia | 11 Noviembre 2024

Minsal entrega lista de productos que contaminados con Listeria

El Ministerio de Salud emitió alerta por detectar la presencia de Listeria Monocytogenes en una serie de alimentos.

Esta bacteria no altera el olor y sabor de los alimentos, por lo tanto, es difícil detectarla a simple vista.

La preocupación crece en los grupos de riesgo como embarazadas, recién nacidos, ciudadanos que padezcan de enfermedades crónicas y adultos mayores.

¿Qué es la listerioris?

Es una infección grave que es causada por el consumo de alimentos contaminados con la batería de Listeria Monocutogenes.

Las bacterias se incuban afuera del intestino y comienzan a contaminar diferentes órganos del sistema digestivo.

Los síntomas se perciben dos semanas después del consumo del producto en mal estado.

Sus síntomas son fiebre, escalofríos, dolor de cabeza, malestar estomacal, vómitos, dolores musculares, náuseas y diarrea.

Se estima que 1600 personas contraen Listeriosis cada año y que aproximadamente 260 mueren por la enfermedad.

¿Qué alimentos debo evitar consumir?

  • Productos lácteos sin pasteurizar
  • Calentar los alimentos listos para consumir y las sobras hasta que les salga vapor
  • Evitar las carnes y los mariscos ahumados poco cocidos
  • Frutas y verduras que no se hayan lavado
  • Quesos blandos, como brie, camembert y quesos azules.
  • Salchichas que no estén bien cocidas.
  • Patés artesanales que no están envasados.
  • Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas.
  • Alimentos preparados y listos para consumir que se compren en el comercio.

¿En qué alimentos el Minsal encontró la bacteria?

  • Pasta untable ave pimentón (240 g, marca Cuisine&Co, lote OC11).
    1. Fecha de elaboración: 11 de octubre de 2024.
    2. Fecha de vencimiento: 26 de octubre de 2024.
  • Slice de trucha ahumada en frío (150 g, marca Cuisine&Co, lote 2SA2410267A).
    1. Fecha de elaboración: 3 de octubre de 2024.
    2. Fecha de vencimiento: 2 de diciembre de 2024.
  • Pasta ave mayo premium cóctel (250 g, marca Daily Fresh, lote 282805).
  •  Fecha de vencimiento: 8 de noviembre de 2024 (sin información sobre la fecha de elaboración).

 

  • Pasta untable club, jamón, mayonesa, pepinillo (240 g, marca Cuisine&Co, lote OC10).
    1. Fecha de elaboración: 10 de octubre de 2024.
    2. Fecha de vencimiento: 25 de octubre de 2024.

 

  • Quesillo marca San Cristóbal, distribuido en la región de Ñuble.

i)Fecha de elaboración: 22 de octubre de 2024.

ii)Fecha de vencimiento: 1 de noviembre de 2024.

 

 

Publicado por
Conadecus

¿Necesitas ayuda?

Entregamos asesoría legal gratuita, denuncia para proteger tus derechos.

Valentín Letelier #16, Santiago

[email protected]
+56 2 26960420

Agenda Conadecus