Noticia | 26 Marzo 2024

Día del Clima: ¿Cómo el consumidor puede reducir el cambio climático?

En una nueva edición del Día Mundial del Clima, el cambio climático se ha hecho sentir con fuerza en los fenómenos climáticos extremos.

 

 

Junto con el anuncio de una nueva ola de calor que pasará por la Región Metropolitana durante abril, son evidencias del cambio climático.

De esta manera, para el 4 de abril habrían 34°C según indica AccuWeather, tener 34°C sería un récord para el mes de abril, una situación totalmente extrema de lo que se han registrado en años anteriores.

Es evidente que en las últimas décadas se han registrado variaciones climáticas importantes, producto del fuerte desarrollo industrial, también por el crecimiento poblacional que han generado diversas consecuencias.

Pero, ¿qué podemos hacer los consumidores? En Conadecus hemos preparado una serie de recomendaciones que podemos aplicar en nuestro consumo todos los días.

¿Qué podemos hacer los consumidores?

Una realidad que ya golpea los ecosistemas, naturales y humanos, presionando a los mercados y subiendo los precios de bienes esenciales, dificultando aún más la vida de todas las personas.

¿Qué podemos hacer los consumidores? Como consumidores tenemos un poder inmenso para salvar los hábitats, luchar contra el cambio climático y mantener nuestro planeta, radicado en la colectividad.

  1. Reduce el desperdicio: Alrededor de un tercio de todos los alimentos en el mundo, nunca se come. Si evitamos que los alimentos se desperdicien, podemos proporcionar alimentos a más personas sin aumentar el impacto.
  2. Consume razonadamente: Los consumidores deben considerar los impactos ambientales de los productos que eligen y reducir el consumo excesivo de alimentos de alto impacto. Al comer una dieta balanceada y seguir las recomendaciones nutricionales, las personas pueden mantener una huella ambiental más sostenible.
  3. Compra de manera sostenible: Los consumidores deben buscar alimentos que sean más sostenibles, certificados por organizaciones independientes. Al elegir alimentos certificados o más sostenibles, estarás comunicando a las tiendas y tus marcas preferidas que la sustentabilidad es importante para ti.
  4. Conoce a los agricultores y ganaderos: La mayoría de las personas que trabajan en el campo, provienen de generaciones que se han retirado de las granjas y el campo, si logras conocerlos, puedes comenzar a entender cómo la agricultura puede servir como una herramienta para la conservación. Y con una mayor comprensión y relaciones personales, podemos comenzar a compartir el desafío de producir y consumir alimentos de manera más sostenible.
  5.  Defiende las políticas de conservación: El Congreso y la Administración gubernamental tienen mucha influencia sobre nuestro sistema alimenticio y su impacto en la naturaleza. Y puedes involucrarte en el proceso. Apoya políticas que ayuden a los agricultores y ganaderos a conservar la vida silvestre y los pastizales mientras producen alimentos.

Publicado por
Conadecus

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