Noticia | 29 Diciembre 2016

Ferias Libres más convenientes según estudio comparativo de precios realizado a Cenas de Fin de Año

La Confederación de Ferias Libres (ASOF) realizó una propuesta de menú sano y rico, por menos de $20.000

 Ayer, el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) hizo un análisis comparativo de productos y lugares de compra de las canastas de Año Nuevo, las que contienen los alimentos que se consumen con más frecuencia en las cenas del 31 de diciembre, las que en algunos casos tienen hasta el 170% de diferencia en sus valores.
En cuanto a las verduras, la mayor diferencia se detectó en el kilo de tomate larga vida, cuyo precio mínimo alcanzó $400 en ferias libres del sector oriente, feria Molineros, también en la feria Guillermo Mann y en la feria de Manuel Rodríguez, sector sur, y un máximo de $990 en supermercados de los mismos sectores. Es decir, una diferencia de 147,5% ó $590.
Con ello, se constata que las ferias libres son los sitios de mayor conveniencia para encontrar alimentos sanos y frescos para la cena de fin de año. Es por ello, que la Confederación de Ferias Libres (ASOF) realizó su propia propuesta la semana pasada con el Ministerio de Salud y Desarrollo Social a través del Programa Elige Vivir Sano en Comunidad, presentando el menú – para una familia de 4 personas- “De Mi Tierra”, que por $19.800 incluye un ceviche de reineta, pollo asado con hierbas, un pebre de quínoa de acompañamiento, papas al romero, ensalada de tomates, porotos verdes, una sopa reponedora que se cocina con ingredientes que sobraron del menú principal y de postre, un tutti frutti con frutas de la estación. Además, incorporan jugos naturales de berries.
La preparación fue propuesta por comerciantes de ferias libres de Macul, a través del área de alimentación saludable de la Confederación de ferias libres (ASOF) y se llama “De Mi Tierra”, porque contiene productos de casi todas las zonas del país: quínoa del norte, reineta de nuestras costas, papas del sur, vegetales y frutos que se pueden encontrar en cualquier feria libre de Chile. “El gremio constata y desmitifica que comer sano es caro, desde las ferias libres, sabemos que un 90% de los sectores de menores ingresos nos prefieren”, destacó Froilán Flores Vicepresidente Nacional de ASOF.

Menú De Mi Tierra con aportes nutricionales y costo desde las ferias libres acá: http://asof.cl/menu-de-mi-tierra-elaborado-por-asof-para-esta-navidad/
 
Fuente: ASOF

Publicado por
Alejandro Calvillo

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