Noticia | 4 Abril 2023

Se viene Semana Santa: Consideraciones para la compra de pescados y mariscos

Este 2023 los consumidores sentirán alzas en los costos de pescados y mariscos, debido a las celebraciones de Semana Santa crecerá la demanda de productos marinos durante el fin de semana.

Según señalan locatarios de la Vega Central, por el momento el kilo de merluza supera los 5000 pesos, mientras que para el viernes santo puede alcanzar hasta los 15.000 pesos.

El llamado de Conadecus a los consumidores es que anticipen sus compras, evitando grandes aglomeraciones y el aumento de demanda.

 

 

Por otro lado, la reciente campaña del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) “Sello Azul” promueve el consumo responsable y seguro, evitando proveedores irregulares.

 

 

De esta manera, podemos consumir productos marinos que aseguran garantizar el cumplimiento de normas, incluyendo las vedas en zonas del norte de Chile.

 

 

Anticipar

Para estas festividades de Semana Santa, Conadecus tiene dos recomendaciones fundamentales, anticipar sus compras y cotizar en distintos proveedores de servicio.

Es claro que al consumidor le acomoda realizar sus compras cerca de las fechas de Semana Santa, pero se recomienda asegurar sus alimentos con anticipación.

De esta forma, podrás evitar filas, desabastecimiento, alzas de precios y una gran variedad de opciones cuando se trate de dónde comprar.

Guardar tus alimentos congelados a 5° grados bajo cero permitirá conservar la calidad de sus pescados y mariscos, sin cortar la cadena de frío.

Así, tus comidas de Semana Santa serán ricas en nutrientes y sabor, evitarás intoxicaciones si es que compraste en locales establecidos que aseguran la calidad de los productos.

Finalmente, Conadecus recomienda siempre comprar en locales establecidos, exigir sus boletas por cada compra y, en lo posible, consumir en locales que cuenten con Sello Azul de Sernapesca.

Sello Azul

Esta iniciativa nace desde Sernapesca, que busca formalizar la pesca artesanal, eliminando a los proveedores irregulares que ponen en riesgo al rubro y su consumo.

Identificar correctamente a los proveedores que aseguran vender productos sustentables, legalizados y seguros es fundamental para todo consumidor.

Sello Azul se identifica con el icono de Sernapeca, “Aquí se apoya la pesca sostenible”, dice la campaña.

 

 

 

En Semana Santa, son cientos de consumidores que buscan suplir sus dietas durante la festividad religiosa, comiendo pescado en vez de carne.

Para ello, la sustitución de pescado en las comidas dispara la demanda en estas fechas, provocando una mayor necesidad de estos productos.

La competencia de distintos proveedores puede llevar al consumidor buscar opciones más económicas, poniendo en riesgo la seguridad en el consumo.

Preferir productos más baratos no es ideal, se deben priorizar aspectos clave para decidir qué productos comprar.

Privilegiar la calidad por sobre el precio es indispensable para el consumo seguro, comprar siempre en establecimientos formales y exigir su boleta son medidas positivas para sus compras.

 

Publicado por
Conadecus

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