Noticia | 10 Septiembre 2014

Fiestas Patrias: Venta de carne bovina crece 30% para el "18"

asadoYa sea asiento, abastero o lomo vetado, la carne es un elemento fundamental en las celebraciones de Fiestas Patrias.
Es por eso que los chilenos se lanzan con todo a la compra de carne, cuyas ventas aumentan en cerca de 30% en septiembre respecto a un mes como junio.
Alejandro Maira, gerente general de la importadora de carne Quinto Cuarto, explica que durante la semana exacta del “18” las ventas de carne se triplican, lo que iría directamente relacionado con la entrega de aguinaldos que reciben los trabajadores de parte de las empresas, y por las promociones que el comercio utiliza para atraer a los consumidores.
Este análisis es compartido por el informe de AC Nielsen que observa que el comportamiento de los precios de una semana promedio versus la semana de Fiestas Patrias es a la baja.
Según su estudio, las categorías bajan sus valores, debido, mayoritariamente, a las promociones que realizan los supermercados en esta época.
Así las longanizas se ubican en el primer lugar, registrando una baja de un 7,5%, seguidas del descenso de precios de las bebidas con un 5,3% menos, y de los vinos con una caída de 3,6%.
Sin embargo, esta mirada no es compartida por la Asociación Chilena de la Carne, ACHIC, que para este período de Fiestas Patrias prevé un incremento de entre 3% y 4% en los precios de las carnes.
El presidente del gremio empresarial importador, Andrés Cristi, explicó a Valor Futuro que el aumento no debiera ser mayor debido a la baja del dólar y la fuerte competencia entre los supermercados.
“Para este 18 se esperan precios razonables y los incrementos serán bastante módicos, en torno al 3% y 4%”, afirmó, y añadió que los consumidores no deben “temer” aumentos significativos, ya que, además hay suficiente abastecimiento, “lo que nos permitirá tener un 18 tranquilo y con precios razonables”.
El consumo de carne en el país ha subido con fuerza y hoy está en los 24 kilos per cápita. Las proyecciones apuntan a que este consumo suba hasta unos 26 kilos por persona este año.
 
Fuente: El Mercurio

Publicado por
Alejandro Calvillo

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