Noticia | 27 Marzo 2018

Semana Santa: Casi $5 mil de diferencia en un kilo de reineta detectó estudio del SERNAC y ODEPA

Sernac y Odepa, con el propósito de ayudar a los consumidores en sus compras de Semana Santa,  realizaron un estudio que incluyó los precios de los pescados, mariscos, verduras y otros productos altamente demandados durante esta fecha.

Con información recopilada durante los días 12, 13, 14 y 15 de marzo, se realizó el sondeo que incluyó un análisis de precios para una canasta de 24 productos con presencia en el Terminal Pesquero, en el Mercado Central, en la Vega Central, Vega Lo Valledor, ferias libres y supermercados de los cinco sectores de la ciudad de Santiago, esto es, norte, sur, centro, poniente y oriente.

Al comparar el valor de la canasta respecto de los precios más económicos y más caros, la diferencia alcanzó a $31.644 o el equivalente a un 105,1%, con un valor mínimo de $30.098 y un máximo de $61.742.

En términos generales, la mayor diferencia se detectó en el kilo de reineta entera, cuyo precio mínimo fue de $1.500 y un máximo de $6.490, esto es, una diferencia de $4.990 (332,7%). También el congrio dorado alcanza una diferencia de $4.990 (124,5%). El precio mínimo fue de $1.500 en ferias libres del sector sur, mientras que el precio máximo alcanzó $6.490 en supermercado Jumbo del sector oriente de la capital.

En general, al comparar pescados y mariscos frescos entre tipos de establecimientos se pudo observar que las ferias libres, en general y a excepción de algunos productos, concentraron los precios más económicos y los supermercados los más caros.

Estudio detectó además diferencias entre los mismos establecimientos. Por ejemplo, en el Terminal Pesquero, el kilo de congrio negro se encontró a un precio mínimo de $2.500 y a un máximo de $4.000.

En el caso de las ferias libres también existen importantes diferencias. Por ejemplo, el kilo de reineta fileteada se encontró a un valor de $2.500 en ferias del sector norte de Santiago, mientras que hasta un máximo de $8.000 en algunas ubicadas en la zona sur.

Al comparar los precios mínimos de las verduras y hortalizas entre los distintos tipos de establecimientos, también se evidenció diferencias para los productos comparables.

En este caso, la mayor diferencia se registró en la unidad de pimiento cuatro cascos verdes, producto que se encontró a un precio mínimo de $100 en ferias libres, mientras que en supermercado el valor más bajo fue de $529, esto es, un 429% o $429 entre ambos establecimientos.

Fuente: Sernac

Publicado por
Michelle Azuaje Pirela

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