Noticia | 9 Mayo 2022

Minagri presenta informe “Mejores Alimentos de Temporada” que recoge las principales bajas de alimentos en ferias libres y supermercados

El Ministerio de Agricultura presentó en la Vega Central el informe “Mejores Alimentos de Temporada” que recoge las principales bajas de alimentos en ferias libres y supermercados, junto a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), el programa Mejores Alimentos para la Temporada (MAT) y a la Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios, (Conadecus).

El informe elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tendrá un carácter semanal e incluye a las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana y La Araucanía. Además, el MAT pondrá el énfasis en aquellas frutas y verduras de temporada a la baja, en sus precios al consumidor. Este reporte se podrá encontrar en el sitio web de Odepa, en el banner en el que se podrá ver de forma gráfica cuales son los alimentos que se recomiendan y cuales son las diferencias en precios que existen en los distintos canales de distribución.

La coordinadora de la Oficina de  la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Andrea García se refirió a la entrega de información por parte del servicio y dijo que “vamos a estar informando todos los lunes los mejores alimentos de temporada, que son aquellos que están con los precios más económicos, tenemos reporteros de mercado en distintas regiones y que van a estar apoyando a los consumidores con la información necesaria para que se mueva el consumo de alimentos locales que son los que tienen los mejores precios”.

Asimismo, el secretario de Estado recomendó que “hay que ser pragmático en tiempos duros y saber también caminar en estos tiempos. Ir a las vegas, ir a las ferias libres, donde se encuentran los productos más baratos y con gran variedad, brócoli, pepino, zapallo italiano, las berenjenas. Hemos estado trabajando para que estos circuitos cortos, directos al consumidor se hagan realidad en la cultura de la Región Metropolitana y en todas las regiones del país”.

Específicamente, el MAT se calcula sobre la base de la variación porcentual del precio promedio regional de la semana en el canal tradicional (ferias libres, panaderías y carnicerías) y supermercados en el que se destacarán las principales bajas y diferencias entre estos dos canales.

IPC de alimentos  de abril sube en un 1,4%

Durante la mañana, el INE publicó el IPC de abril que subió un 1,4% en el mes de abril y llegó a un 10,4% en los últimos doce meses. En ese sentido, el ministro Valenzuela comentó que “hay inflación y por eso el gobierno ha actuado con responsabilidad y se han querido evitar nuevos retiros que sigan el espiral inflacionario, pero también es importante que los consumidores, con responsabilidad, ayudemos a bajar la inflación. Por ejemplo, el aceite tiene sustitutos, la soya es muy barata”.

El presidente de la Vega Central, Roberto Letelier, llamó a cotizar y buscar los mejores precios en este mercado. “En la Vega los precios los controla la oferta y la demanda. Hoy hay que tratar de consumir los productos más económicos, la lechuga, el apio, la coliflor, el brócoli, las papas, la naranja, el limón, etc. Hay que elegir productos de temporada”, señaló.

Hernán Calderón, presidente de la Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios (Conadecus), señaló: “tenemos una inflación desatada y un alza en los productos principalmente en la canasta básica de alimentos, los combustibles y el gas. La verdad es que ya nos parece desmesurado. Por eso las y los consumidores debemos organizarnos, y comprar frutas y verduras de temporada en La Vega Central o ferias libres, además los invitamos a organizarse en cooperativas de consumo con sus vecinos, así pueden comprar a un mayor volumen con precios más bajos”.

Revisa algunas de las variaciones registradas en el MAT:

Región Metropolitana
  • Poroto granado: $1.248/kg en promedio en ferias, cae 1% en cuatro semanas, 54% más barato en ferias.
  • Limón: $1.431/kg en promedio en ferias, cae 11% en cuatro semanas, 32% más barato en ferias.
  • Chuleta (centro): $3993/kg en promedio en carnicería, alza de 2% en cuatro semanas, 11% más barato en carnicerías.
Región de Valparaíso
  • Poroto granado: $1.250/kg en promedio en ferias, cae 13% en cuatro semanas, 50% más barato en ferias.
  • Limón: $1.350/kg en promedio en ferias, 33% más barato en ferias.
  • Cerdo Costillar: $5.808/kg en promedio en carnicería, cae de 3% en cuatro semanas, 30% más barato en carnicerías.
Región de Coquimbo
  • Poroto granado: $1.688/kg en promedio en ferias, cae 8% en cuatro semanas.
  • Manzana: $1.020/kg en promedio en ferias, cae 6% en cuatro semanas, 49% más barato en ferias.
  • Cerdo pulpa s/ hueso: $4.344/kg en promedio en carnicería, cae de 1% en cuatro semanas, 34% más barato en carnicerías.
Región de la Araucanía
  • Papa: $465/kg en promedio en ferias, cae 13% en cuatro semanas, 64% más barato en ferias.
  • Manzana: $997/kg en promedio en ferias (variedad Granny Smith), cae 23% en cuatro semanas, 47% más barato en ferias.
  • Pollo entero: $2.783/kg en promedio en carnicería, cae de 1% en cuatro semanas, 10% más barato en carnicerías.

 

Mejores Alimentos de Temporada (MAT)

El ministro Agricultura, Esteban Valenzuela, presenta en la Vega Central un nuevo indicador de "Mejores Alimentos de Temporada" (MAT), que recoge las principales bajas de alimentos, tanto en las ferias libres como en supermercados. En la actividad, también participó Hernán Calderón Ruiz – Presidente Conadecus quien hace un llamado a organizarse para combatir la inflación y hacer compras al por mayor, principalmente de los productos que más han subido de precio.

Publicado por Corporación Nacional Consumidores Usuarios en Lunes, 9 de mayo de 2022

Publicado por
Conadecus

¿Necesitas ayuda?

Entregamos asesoría legal gratuita, denuncia para proteger tus derechos.

Valentín Letelier #16, Santiago

[email protected]
+56 2 26960420

Agenda Conadecus